Проводим обучение гольфу в центре Владивостока. Подробнее...

Интервью Архитектора гольф-полей Рональда Фрима. Часть 2

13 июля 2020

Российская гольф-индустрия развивается довольно быстро. В Подмосковье есть гольф-клубы, поля для которых разрабатывали всемирно известные архитекторы. Есть хорошие гольф-поля и в Санкт-Петербурге. Не знаю насколько они успешны финансово, но в любом случае при ограниченном игровом сезоне в 6-7 месяцев в году, ожидания по доходам менее амбициозны, чем на площадках, где играют в течение всего года. При этом в России достаточно увлеченных игроков в гольф, чтобы содержание гольф-клубов было рентабельно.

Важно также понимать, что платное членство в гольф-клубах новых игроков не привлечёт – необходимо развивать широко доступные игровые площадки. Например, гольф-поля в теплых климатических условиях Черного моря могут быть ориентированы на туристов. Тут можно развивать однодневные платные гольф-курсы в рамках многопрофильных курортов, создавать учебные площадки «Драйвинг-рейндж», где бы туристы и молодежь обучались гольфу. Экономически-успешной может быть комбинация гольф-полей и горнолыжных трасс. Хороший пример – горнолыжный курорт YongPyong в Южной Корее, где открылся первый в стране публичный гольф-курс с подневной (неклубной) системой оплаты, который мы разработали в 1985 году. Зимой здесь действуют горнолыжные трассы, местами пересекающие гольф-поля, а летом сюда съезжаются любители гольфа. Возможность подневной оплаты привлекла в гольф многих корейцев, сделав игру широко доступной.

Пример Финляндии хорошо показал, как быстро может развиваться гольф, когда гольф-поля находятся рядом с большими населенными пунктами, а клубы предлагают широкие возможности для игры и обучения. Причем, климатические условия в Финляндии такие же, как в России. Большинство гольф-курсов в Финляндии были построены в соответствии с местными условиями, без какой-либо цели стать лучшими в мире, быть дорогими в обслуживании или предлагать дорогостоящее членство. Финские клубные дома скромные, но удобные, а оплата за игру возможна за день, поэтому гольф в Финляндии очень развит.

Одно из правил гольфа гласит: «Чем больше клуб, тем меньше прибыль». Очень часто, впервые проектируя гольф-поле, его владельцы стремятся привлечь известных архитекторов, и огромные и дорогие в содержании и обслуживании клубные дома. Однако больше – не всегда лучше! В большинстве случаев за такими проектами не следует финансовый успех, скорее наоборот, подобные клубы не набирают игроков и становятся нерентабельными.

В проекте Vladivostok Golf Club & Resort мы постарались таких ошибок избежать, проектирую гольф-курс с упором на универсальность поля и доступность гольфа для всех желающих, понимая, что упор на клубное членство не приведет к финансовому успеху проекта и развитию гольфа в Приморье. А недвижимость с видом на поле и сопутствующая рекреационная инфраструктура дадут толчок развитию проекта на первом этапе.

Мои любимые поля для гольфа? Да, у меня есть некоторые фавориты, из тех, что не я проектировал:

Augusta National Golf Club в Огасте, штат Джорджия, США;
Cypress Point Country Club в Монтерее, штат Калифорния, США;
Pebble Beach Golf Links в туристическом районе Пеббл-Бич, штат Калифорния, США;
Bandon Dunes Golf Resort возле Бандона, штат Орегон, США;
St. Andrews Links Old Course в Сент-Эндрюсе, в Шотландии

Из разработок нашей команды «Golfplan» (с 1972 года мы спроектировали более 225 полей) - самые любимые:

Serapong Course at Sentosa Golf Club на острове Сентоза в Сингапуре;
Oulu Golf Course в Олу и Nord Center Golf Club на юге от Хельсинки в Финляндии;
Nine Bridges Golf Club на острове Чеджу в Южной Корее;
La Cigale Hotel-Spa Golf на курорте Табарка в Тунисе;
Saturnia Spa Resort Golf в Тоскане, в Италии;
Pezula Residential Estate Golf в Найсне, в туристическом регионе Гарден-Рут в ЮАР;
Dolce Fregate Golf Resort в районе Сен-Сир-Сюр-Мер на юге Франции;
Golf Disneyland в Париже; Jagorawi Golf Club - the Old course в Южной Джакарте;
Desert Falls Country Club на курорте Палм-Дезерт в Калифорнии, США;
Eagle Ridge Golf Club рядом с Силиконовой долиной в Калифорнии, США;
Sea Links Golf Resort в Муйне во Вьетнаме;
Shore Gate Golf Course в округе Кейп-Мэй на побережье Нью-Джерси, США.

Очень рекомендую эти поля всем игрокам и любителям гольфа!

В перспективе буду рекомендовать курс Vladivostok Golf Club & Resort – он уникальный по своей архитектуре и природному ландшафту. Удобное расположение, легкий подъездной путь, отсутствие вокруг какой-либо застройки. Хорошая почва, прекрасные деревья, чистый и свежий воздух. Гольф здесь обещает быть просто великолепным!