Проводим обучение гольфу в центре Владивостока. Подробнее...

Интервью архитектора гольф-полей Рональда Фрима. Часть 1

02 июля 2020

Известный архитектор мировых гольф-полей Рональд Фрим согласился дать интервью, освещающее интересные моменты мира гольфа в целом и проекта Vladivostok Golf Park в частности.

Сегодня мы размещаем первую часть интервью мистера Фрима.

РОНАЛЬД ФРИМ:

Самым трудным при проектировании гольф-поля Vladivostok Golf Club & Resort был вопрос логистики. Ландшафт участка и его растительность превосходны, и гольф на этой территории может быть исключительным. Проблема заключалась в том, чтобы создать экономически и социально привлекательную концепцию, которая отвечала бы потребностям и условиям регионального рынка. Vladivostok Golf Club & Resort - первый подобный проект на Дальнем Востоке России, и здесь нет достаточного количества гольфистов, способного с момента открытия поля обеспечить приток игроков и финансовую прибыль.

В этой ситуации мы исходили из того, что поле для гольфа должно стать драйвером для привлечения в первую очередь покупателей недвижимости. А клубный дом для гольфистов, отель, конференц-холл – дополнят зону недвижимости. Долгосрочный успех проекту обеспечит близость к городу и восхитительная природа местности.

Также задача состояла в том, чтобы создать уникальное гольф-поле с хорошей клубной зоной, и при этом обеспечить экономичный гольф. Размеры участка позволили спланировать гольф-поле так, чтобы можно было играть уже на первом этапе сдачи объекта – на 9 лунках, продолжив дальнейшее расширение поля по мере роста спроса на игру и развития рынка гольфа в течение последующих 5 лет после завершения первого этапа строительства. Мы понимали, что вначале интерес к гольфу будет не самым высоким, пока люди не научатся играть, и число гольфистов не начнет расти. На первом этапе окупаемость проекта будет обеспечиваться за счет продажи недвижимости и обслуживания иных рекреационных запросов населения региона.

Одним из важных решений было запустить вначале комбинированный гольф-курс на 9 лунок, размеченных так, чтобы на 9 лунках можно было сыграть игру в 18 лунок. К каждой из лунок прилегают участки грина и бункеры, часть из которых будет искусственной, адаптированной к условиям участка, а часть – естественные природные преграды и рельефы. Когда спрос на недвижимость и на игру в гольф потребуют дополнительных лунок, будут добавлены еще 9, и поле будет доведено до 18 лунок, причем так, чтобы не нарушить игру на уже действующих лунках. Клубный дом также был спроектирован с возможностью расширения по мере увеличения количества гольфистов и спроса на гольф, как и отель – первоначально он будет запущен на меньшее количество номеров, затем, по мере прироста постояльцев, будет расширяться.

Было бы неверным решением делать гольф-курс с фокусом только на профессиональных гольфистов. Поэтому в дизайне поля был сделан упор на его универсальность: проект гольф-курса и каждой его лунки рассчитан для игроков всех уровней – от новичков до профессионалов. Комбинированный гольф-курс с большой тренировочной зоной («Драйвинг Рейндж») сможет принять всех, кто захочет стать гольфистами. Понятно, что игроков в гольф в Приморье сейчас немного, и играют преимущественно те, кто посещал Южную Корею, Финляндию, курорты Средиземного моря, играли на гольф-полях в Москве или просто были ранее знакомы с гольфом. Возможность обучиться гольфу с самых азов сразу на месте простимулирует интерес к игре у местного населения. А уникальность и качество поля привлекут большое число игроков из Китая и Южной Кореи. В Китае есть несколько сотен полей для гольфа, и как только проблема COVID-19 спадет, гольфисты из северных районов Китая могут стать постоянными летними посетителями поля Vladivostok Golf Club & Resort, как и корейские гольфисты из Сеула и Пусана. Поле также сможет принимать разноуровневые чемпионаты.

Чтобы развиваться, гольф должен приносить прибыль. Упор исключительно на членство в клубе Vladivostok Golf Club не приведет к развитию гольфа и к финансовому успеху. Поэтому возможность сыграть в гольф для всех желающих должна преобладать, и в этом ключе следует сочетать постоянное членство в клубе с возможностями ежедневной («неклубной») оплаты игры.

Изрезанный ландшафт с перепадами высот позволит игрокам получить много эмоций. При этом перепады высот не на столько экстремальны, чтобы игра была чересчур сложной. Для игроков будут доступны гольф-кары и услуги кедди. Перемещаться по полю также будет не сложно и пешком. Ощущение же поля у каждого игрока будет свое, в зависимости от его опыта игры. Недвижимость с видом на гольф-поле будет расположена чуть в стороне и в ландшафт поля вторгается не будет.

В перспективе на 3 – 5 лет, удовлетворить существующий спрос на гольф можно будет построив поле на первые 9 лунок из 18. Тем не менее, это поле с прекрасным ландшафтом и природой будет достаточно привлекательно для игроков, и спрос на игру будет ежегодно увеличиваться, тем более, что в Восточной части России уровень социально-экономического развития повышается и растет привлекательность местного туристического рынка.

Климат в окрестностях Владивостока определил тип травы для посадки на гольф-поле. Мы выбрали такие сорта травы, чтобы она была устойчива к суровой зимней погоде и к низким температурам. Участки грина и ти будут покрыты Ползучей Полевицей, успешно используемой на гольф-полях в окрестностях Сеула. На фервее запланировано высадить Мятлик Луговой, также хорошо адаптированный к суровым зимам, который будет заранее выращен на дерновой ферме, расположенной тут же, чуть западнее от игрового поля. Важно заметить, что для выбранных трав подходит как летний, так и зимний климат.

Мы также продумали возможность использования смеси овсяных трав для полужестких и необслуживаемых газонов. Эта посадка будет произведена в тех областях поля, которые не орошаются системой ирригации, и являются смежными с участками, где растут деревья. По цвету трава Овсяницы даст хороший контраст с травой, высаженной на фервее. Использование Овсяницы вне игровой площадки также снизит последующие расходы по техническому обслуживанию поля, поскольку Овсяница не будет требовать дополнительного орошения.

На участке произрастает много берез и кленов, есть несколько очень зрелых дубов. Там, где мы находили большие старые деревья, мы проектировали поле так, чтобы ввести их в игровое пространство, облагородив и придав соответствующий вид. Внешние контуры ландшафта, русла рек, зрелые дубы, березы и клены – все это создает естественную окружающую среду для нашего гольф-курса. В некоторых местах поля, как часть игровой зоны, будут сохранены уже имеющиеся луга. Виды, открывающиеся с поля, уходят за горизонт, и за пределами гольф-поля не видно никакой другой застройки – только густой лес.

Нам было важно сохранить и использовать растения и насаждения, изначально произрастающие на строительном участке, одновременно создавая ухоженное поле для гольфа, которое идеально сочеталось бы с ландшафтом и природой этого замечательного места.

Есть ли клубы с похожими на Приморье условиями? Есть! Например, Sapporo Korakuen Golf Club и загородный клуб Happy Valley Golf Club Sapporo, расположенные в районе Саппоро, на острове Хоккайдо в Японии, имеют схожие с Приморьем климат и растительность. А YongPyong BirchHill Golf Club в провинции Канвондо, в Южной Корее, имеет такой же обширный и густой лесной покров.

В целом, большое и удобно расположенное, с мягким контуром, хорошим круговым обзором и пейзажными перспективами,  разнообразными породами произрастающих деревьев и кустарника и чистым и свежем воздухом поле Vladivostok Golf Club & Resort создает большие возможности для игры. Гольф здесь может быть просто великолепным!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…