Проводим обучение гольфу в центре Владивостока. Подробнее...

Большой гольф под Раздольным

23 сентября 2018

Проект гольф-курорта успешно представлен международным инвесторам 11 сентября на секции ВЭФ «Инвестиционная активность Приморского края»

Приморский край привлекает все больше внимания: федеральные власти рассматривают его как естественные «ворота» России на рынки стран АТР; отечественный большой бизнес вкладывает в новые и весьма многообещающие проекты, в полной мере использующие возможности статуса территории опережающего развития; иностранные же инвесторы присматриваются к Приморью как к одному из наиболее комфортных путей вхождения на российские рынки. Для компании «Гольф-парк ДВ» всё это означает лишь одно: проект гольф-клуба международного класса, по всей видимости, будет успешен.

                Проект: Vladivostok Golf Club & Resort

Реализуется компанией «Гольф-парк ДВ» – резидентом свободного порта Владивосток с 2017 г. Амбициозный проект предполагает создание целого рекреационного кластера: гольф-клуб международного класса с полем 18 лунок; круглогодичная курортная зона, включающая среди прочего отель, конный клуб, центр зимнего отдыха и сезонный аквапарк; жилые посёлки, коммерческая недвижимость, SPA, спортивная и развлекательная инфраструктура. Общая площадь объекта составит 310 гектаров; компания уже располагает соответствующим земельным участком, удачно расположенным близ деревни Алексеевка (Надеждинский район Приморского края) – 40 минут езды от аэропорта, 50 минут от игорной зоны, час от центра Владивостока. Проект реализуется поэтапно, первая очередь строительства будет завершена в 2021 году – открытие гольф-клуба запланировано на середину июня 2021. Суммарная оценочная стоимость проекта: 4,2 млрд рублей. Будет создано более 270 рабочих мест.

На IV Восточном Экономическом Форуме, проходившем во Владивостоке 11–13 сентября 2018 года, компания представила проект широкому кругу потенциальных инвесторов… и клиентов, конечно. Как отметил руководитель проекта Евгений Хохольков, Vladivostok Golf Club & Resort привлёк внимание аудитории:

– Гольф-проект рассчитан также и на иностранных игроков – из Кореи, Японии, Китая. Учитывая всевозрастающий интерес к Приморью со стороны туристов и бизнесменов из стран АТР, высокую популярность гольфа в регионе, неплохо развивающуюся и привлекательную для состоятельных туристов игорную зону, отличную транспортную доступность вкупе с уверенным курсом государства на упрощение визовых требований… Полагаю, вполне оправданно считать открывающуюся возможность для инвестиций крайне заманчивой.

В «Гольф-парк ДВ» отмечают, что в настоящее время завершена разработка мастер-плана и архитектурной концепции, заканчивается разработка документации для строительства 18-луночного гольф-поля, идёт адаптация разработанной иностранными архитекторами документации под российские стандарты – в марте следующего года компания рассчитывает получить разрешение на строительство, а уже в апреле приступить к работам.

– В июле и в сентябре мы засеяли образцами специально подобранной газонной травы 12 экспериментальных участков. Несколько сортов для тестирования предложил наш консультант, гринкипер мирового уровня. Засеянные в июле семена уже взошли, к зиме опробуем различные процедуры подготовки, чтобы в мае увидеть, какому же из видов травы больше по нраву наш приморский климат. Интересно, что, например, в Финляндии климат даже суровей нашего, но там успешно работают около 100 гольф-полей, в том числе гольф-поле за полярным кругом. Владивосток – гораздо южнее, что даёт все основания для оптимизма. Выбранный нами участок удалён от моря, что даёт более раннюю весну, больше солнечных дней в году и меньше туманов. Консультанты утверждают, что в климатических условиях нашего участка в среднем 199 дней в году будут пригодны для игры в гольф. Это достаточно хороший показатель.

Экспертная команда проекта впечатляет.

Компании, например, удалось заручиться поддержкой американца Рональда Фрима – знаковой для индустрии гольфа фигуры. Живущий сегодня в Малайзии мастер проектировал более 240 гольф-полей в 65 странах мира, включая поля в сингапурском Sentosa Golf Club (для которых грунт поднимали со дна моря, увеличивая площадь острова Сентоза) и знаменитый The Club at Nine Bridges на южнокорейском острове Чеджу-до (лучший в Южной Корее, входит в Top-100 лучших полей мира по версии US Golf Magazine, занимая в этом наиболее престижном рейтинге 49 место). Рональд занимается дизайном гольф-поля и уже несколько раз прилетал на площадку. Среди других «звёздных» участников интернациональной команды можно отметить финскую компанию Golf Ark, занимающуюся проектной документацией; шотландцев из Braemar Golf, консультантов по вопросам бизнес-планирования, проектирования, строительства и эксплуатации гольф-объектов; испанцев из Citythinking, которые разрабатывали архитектурную концепцию проекта и мастер-план; английскую консалтинговую компанию со 130-летней историей Knight Frank, специализирующуюся на сопровождении особо сложных комплексных проектов в области недвижимости – они занимаются маркетинговыми исследованиями, концепцией и финансовой моделью проекта. Девелопер и технический заказчик проекта – владивостокская компания «Ареал-Недвижимость», известная возводящимся сейчас в центре города жилым комплексом бизнес-класса «Маринист».

Vladivostok Golf Club & Resort – это, несомненно, весьма масштабный проект. В то же время, инициаторы проекта демонстрируют взвешенный и разумный подход к его реализации. «Гольф-парк ДВ» инвестирует немалые средства в первую фазу строительства, привлекает специалистов с именем, ведущих экспертов в своей области, продумывает всесезонную составляющую проекта. В сочетании с полным отсутствием конкуренции (ближайшее гольф-поле аналогичного уровня находится в Екатеринбурге, вообще в России пока менее 30 полей этого класса), огромной азиатской аудиторией игроков буквально в шаговой доступности, выгодной для иностранных инвесторов экономической ситуацией в России… Кроме того, «Гольф-парк ДВ» не забывает и про формирование местной аудитории гольфистов. В частности, уже сегодня вы можете посетить открытую компанией прямо в центре Владивостока гольф-академию на базе симулятора Golfzon – с реальными оцифрованными полями и возможностью пройти обучение с профессиональным тренером. Время готовиться: большой гольф приходит во Владивосток вместе с большим бизнесом.